トップページへ

お問い合わせ

特選 天津甘栗商品一覧-袋入り
特選 天津甘栗商品一覧-化粧箱入り
天津甘栗豆知識
天津甘栗ができるまで
栗レシピ

会社案内
ショッピングガイド

 

トップ > 甘栗ができるまで

中国から来た天津甘栗が焼きたてに出来上がるまでの工程を公開。

 

天津甘栗 山田屋の天津甘栗ができるまで

天津甘栗到着

中国河北省よりはるばる届いた、天津甘栗です。

袋は大人の腰の高さほどあり、一袋80kgもあります。

水洗い

届いた天津甘栗を水洗いし、栗の表面の汚れを取り除きます。

同時に、痛んでいる栗などを取り除きます。長時間水に浸からないように急ぎながらも丁寧に、日本に届くまでに痛んでしまった栗などを取り除きます。

生栗の選別

水洗いした生栗を大きさごとに選別します。

後の工程での焼き時間が栗の大きさや形によって異なるため、ここでの選別が美味しく焼き上げるために大切な工程です。

まず機械で大まかに選別します。その後手作業で数種類に分類します。手作業で分類する際には、単純に大きさだけで分類するのではなく、栗の形なども考慮しながら分類しています。

釜で焼く

選別した生栗を釜で回しながら焼いていきます。

選別した生栗ごとに焼き時間が微妙に違います。長年の経験で釜に入れていきます。

釜の中には石焼き芋と同じように石が入っています。焼くときは、適量の水飴をかけながら焼いていきます。水飴が栗をオブラートのように包むことで、栗が割れたり焦げたりするのを防ぐ役割があり、焼きたてのいい香りや、焼き色にもなります。

焼き栗の選別

焼きの過程で傷が入ると早く硬くなってしまうため、割れたり傷の入った栗を取り除きます。

焼きたて天津甘栗の出来上がり

厳選された天津甘栗の出来上がりです。

このページのトップへ戻る

 

c2005-2008 YAMADA INC.
天津甘栗 山田屋