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由来 食べ方 よくある質問

 

天津甘栗の由来

広大な中国ではいろいろな栗がありますが、天津甘栗 山田屋では、河北省「万里の長城」付近のごく限られた地域でしか採れない甘栗を輸入しています。むかし天津港から輸出されたことから「天津甘栗」と呼ばれるようになりました。

天津甘栗は比較的粒が小さく他の中国産栗よりも味、香りともに際立っています。栗の産地の北限でマイナス20度の寒さに鍛えられた「天津甘栗」は1本の木から4〜5kgしかとれない栗です。

 

中国内栗産地の北限で採れ、昼夜の温度差が激しい環境にあるから美味しい栗に育つのです。

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天津甘栗の食べ方

天津甘栗のむき方

手でむく場合

爪がたを入れます
両端を押さえます
渋皮もとれ中身が出てきます

 

栗用皮むき器でむく場合

天津甘栗 山田屋ではご希望の方に栗用皮むき器をお渡ししています。手でむくよりも簡単にむくことが出来ます。

栗むき器で押さえます
両端を押さえます
皮が割れます
スプーンにも使えます

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天津甘栗のよくある質問

なぜ皮つきしか販売してないのですか?

皮をむいてしまうと、早く硬くなってしまいせっかくの甘み、鮮度が落ちてしまいます。そのため、天津甘栗 山田屋では一番おいしい焼き立てを召し上がっていただくために皮つきで販売しています。

 

焼きたての賞味期限はどのくらいですか?

焼きたての賞味期限は3日とさせていただいていますが、日がたつにつれて硬くなってくますのでお早めにお召し上がりください。

後でおいしく召し上がるためにも、余った分は冷凍保存されることをおすすめします。

より賞味期限の長い、焼きたて真空パックもご用意しています。こちらは、20日の賞味期限がありますが、水分を取るため多少パサツキがあります。お召し上がりになる際に、フライパンなどで軽く熱を通すとより一層美味しく召し上がれます。

 

常温で日にちが経ってしまったら?

賞味期限内で日にちが経って水分が無くなってしまったら、栗ご飯にしたり、水で湯がくと美味しく召し上がれます。栗レシピのコーナーへ行く

 

中国では1年中栗が取れるのですか?

天津甘栗 山田屋では、契約農家より10月半ばに1年分を輸入しております。即、冷蔵保存しているため、1年中おいしい天津甘栗をお届け出来ています。

 

焼きたての天津甘栗で甘い匂いがするのはなぜですか?

甘みの強い天津甘栗の匂いもありますし、焼く際に入れる水飴の焼ける匂いもあります。

 

皮をむくときベタベタするのはなぜですか?

天津甘栗を焼く際に入れる水飴の影響でベタベタしてしまいます。水飴は天津甘栗を焼く際に欠かせない素材で、天津甘栗の風味を逃さないようにしたり、割れたりしないようにする役割があります。

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天津甘栗 山田屋